欢迎访问本站!今天是

中国人民大学升级更名“国别研究院”为“区域国别研究院”

发布时间:2023-06-30 来源:

作为中国共产党建立的第一所新型正规大学,中国人民大学在区域国别学领域拥有悠久的历史和深厚积淀,最早可追溯至1930年代末延安时期的日本研究,起步于上世纪60年代初国际政治系和苏联东欧研究所。经过60多年的锐意进取和几代学者的不懈耕耘,中国人民大学在国际关系学院、外国语学院、法学院、经济学院、国家发展与战略研究院等二级单位之下,建设了20多个区域国别相关的研究中心、研究所、研究院,基本实现了对全球重要国家和地区的全覆盖。

20236月,以区域国别学被确立为一级学科为契机,中国人民大学升级更名“国别研究院”为“区域国别研究院”(School of Global and Area Studies),柔性整合现有区域国别学教学科研平台和机构,整体推进中国人民大学区域国别学学科建设。区域国别研究院是中国人民大学首批确立的校级“创新高地”之一,业务职责涵盖学科发展、人才培养、学术研究、智库平台、对外交流和继续教育等多个方面,由翟东升教授牵头筹建。

研究院秉持多学科交叉的理念,旨在将政治学、马克思主义理论、应用经济学、社会学、世界史、法学、外国语言文学、新闻传播学等多个学科融汇于一体,兼容并蓄社会科学、人文学科和自然科学的研究方法、视角和路径,以期全面、综合、立体地探索区域和国别问题,意在呈现出特定地区和国家的历史文化、内政外交、经济结构、社会发展全貌,为政策制定者和学术界提供时效性强、理论相关、基于证据、便于实操的研究成果和政策建议。研究院工作将重点围绕区域国别学理论与方法、欧洲研究、欧亚研究、亚太研究、法国与法语国家研究和全球政治与经济研究等领域展开。

研究院目标以国际政治经济学、比较政治经济学、发展经济学和人工智能等多学科知识为依托,构建具有“人大风格、中国特色、世界水准”的区域国别学理论与方法体系。践行国际化发展战略,研究院将积极与世界知名大学、研究机构和国际组织开展学术合作,不断提升研究院的研究水平和国际影响力。同时,研究院正在积极申请区域国别学硕士和博士授权点,为有志深入研究区域国别的学生提供广阔的发展平台。

中国人民大学区域国别研究院,肩负聚合、赋能、组织、服务的使命,以跨学科、深度研究、独特理论和国际视野为特色,致力于培养优秀人才,为构建“人类命运共同体”和实现区域国别学的学科发展做出人大贡献。